Эффекты увлечения между заpяженными свеpхтекучими двумеpными бозе-газами, pазделенными твеpдой стенкой - Шевченко, С. И.; Терентьев, С. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Выполнен микроскопический расчет эффекта увлечения в системе двумерных сверхтекучих заряженных бозе-газов, разделенных тонкой диэлектрической перегородкой. Показано, что в отличие от нормальных систем эффект увлечения существует при T=0. Найдена температурная зависимость тока увлечения. Предложен эксперимент по обнаружению эффекта.