Интерференционные явления и баллистический перенос в одномерном кольце - Москалец, М. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Изучено влияние потенциального барьера, расположенного в одной из ветвей одномерного баллистического кольца, на кондактанс такого кольца при температуре, отличной от нуля. Рассмотрен как случай потенциальной ступеньки малой высоты (аналог электростатического эффекта Ааронова-Бома), так и случай туннельного барьера. Показана возможность непосредственного измерения изменения фазы волновой функции электрона при туннелировании.