Энергетический спектр конечной цепочки цилиндрических потенциальных ям - Глушко, Е. Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Получено приближенное аналитическое решение уравнения Шредингера для ограниченной квазиодномерной системы цилиндрических потенциальных ям - модели атомной цепочки или квантовой нити. Показано, что плавное изменение поперечных размеров цилиндрической квазиодномерной системы может приводить к модификациям спектра, обусловленным появлением (исчезновением) квантов поперечного движения. Обсуждается пороговый характер состояний широкой цепочки, обусловленный квантованием продольного движения.