Низкотемпеpатуpные акустические хаpактеpистики амоpфного сплава Zr41,2Ti13,8Cu12,5Ni10Be22,5 - Гайдук, А. Л.; Безуглый, Е. В.; Филь, В. Д.; Джонсон, В. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Изучены температурные зависимости скорости v и поглощения alpha высокочастотного звука (50-160MГц) в массивном аморфном сплаве Zr41,2Ti13,8Cu12,5Ni10Be22,5 при гелиевых температурах в нормальном и сверхпроводящем состояниях. Сплав характеризуется сравнительно малой константой C, определяющей интенсивность взаимодействия упругой волны с двухуровневыми системами. Оценена плотность состояний последних. Особенности изменения v при сверхпроводящем переходе указывают на возможность реализации бесщелевого состояния в узком температурном интервале вблизи Tc.