Процессы релаксации электросопротивления в кислороддефицитных монокристаллах YBa2Cu3O7-d - Оболенский, М. А.; Бондаренко, А. В.; Вовк, Р. В.; Продан, А. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Исследовано влияние отжига при комнатных температурах на критическую температуру и электросопротивление монокристаллов YBa2Cu3O7-delta с дефицитом кислорода delta = 0,5-0,6, закаленных от температур 620-650 C. В процессе отжига критическая температура возрастает, а электросопротивление уменьшается. Проведены измерения изотермической релаксации электросопротивления, позволившие оценить энергию активации процесса релаксации, которая совпадает с энергией активации диффузии кислорода. Полученные результаты объясняются упорядочением кислорода в плоскостях Cu-O без изменения его концентрации. Наблюдаемая ступенчатая форма резистивных переходов в сверхпроводящее состояние интерпретируется образованием кластеров, характеризующихся разным содержанием кислорода и его упорядочением. Сделана оценка размеров кластеров.