Новый вариационный метод в задаче о спектре элементарных возбуждений в кристалле с краевой дислокацией: Электpонные свойства металлов и сплавов - Дубровский, И. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Предложен новый метод приближенного вычисления собственных значений и функций основного и близких к нему состояний, основанный на сочетании прямого вариационного метода и теории возмущений. Он применяется к уравнению Шредингера с потенциалом, пропорциональным дилатации, создаваемой краевой дислокацией. Полученная энергия основного состояния ниже, чем вычисленная ранее в других работах. Рассчитана энергия наинизшего состояния с собственной функцией, нечетной по азимутальному углу. Высказано предположение, что спектр вблизи точки сгущения может быть описан только статистически.