Микроскопический механизм влияния композиционного и топологического порядков металлических стекол на сопротивление пластическому сдвигу - Бакай, А. С.; Бенгус, В. З.; Табачникова, Е. Д.; Дугай, П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
При варьировании композиционного и топологического порядков в металлических стеклах Fe85-xCoxB15 (x = 15, 17, 19, 21, 25, 30, 40, 50, 64 ат.%) за счет изменения химического состава обнаружены особенности (минимумы) критического напряжения катастрофического пластического сдвига при x = 21 и 40 ат.%, что близко к рациональным соотношениям 3:1 и 1:1 атомных концентраций Fe и Co, которые рассматриваются как стехиометрические для образования нанокластеров с большой средней энергией связи. Изменение атомной структуры межкластерных границ рассматривается как микроскопический механизм влияния композиционного и топологического порядков на сопротивление пластическому сдвигу. Оценено pазличие концентраций совпадающих узлов на межкластерных границах в металлических стеклах стехиометрических и нестехиометрических составов.