Коppеляция свойств высокотемпеpатуpного свеpхпpоводника La2-xSrxCuO4 с ангаpмоничностью атомных потенциалов - Чудинов, В. Г.; Чирков, А. Г.; Нургаянов, Р. Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Методом молекулярной динамики на примере системы La2-xSrxCuO4 показано, что при наличии большого вклада ангармонизма нарушаются условия каноничности. Вследствие этого могут возникать уже при низких температурах &quotгорячие&quot области ~0,5 нм вблизи примесных атомов Sr со средней кинетической энергией в 100-1000 раз большей, чем в матрице. Последняя &quotэффективно&quot охлаждается, и по ней, в принципе, за счет перколяций может протекать сверхпроводящий ток пpи любом механизме спаривания электронов. Распределение по скоростям описывается не одной, а по крайней мере двумя максвелловскими функциями. В ГЦК решетке никеля вблизи точки фазового перехода также появляются &quotгорячие&quot точки, но не локализованные в пространстве, а блуждающие (время жизни ~10-12c) и существенно меньшей разницей кинетических энергий (в 1,5-2,0 раза). При низких температурах наблюдается прекрасное выполнение условий каноничности.