Ядеpная магнитная pелаксация втоpого pода в обpазцах с туннельными двухуpовневыми системами - Захаров, Л. Ж.; Чоторлишвили, Л. Л.; Тугуши, А. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Изучена ядерная магнитная релаксация второго рода, обусловленная электрическим квадрупольным взаимодействием между парамагнитными и двухуровневыми системами. Проведено сравнение времен релаксации первого и второго рода. Показано, что при относительно низких магнитных полях преобладает релаксация второго рода.