Адсорбция газообразного гелия вблизи Tl при низких давлениях - Kачалин, Г. В.; Kрюков, А. П.; Нестеров, С. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Проведено экспериментальное исследование криосорбции изотопов гелия 4He и 3He при низких давлениях газа в объеме на тонких слоях твердого аргона при изменении температуры слоя от 4,2 до 2К. Показано, что изостера сорбции 4He имеет аномальный характер вблизи температуры перехода жидкого 4He в сверхтекучее состояние Tl. Резкое изменение давления наблюдается при толщине пленки 4He, соответствующей примерно двум монослоям. В экспериментах по криосорбции газообразного 3He на слое аргона при толщине пленки 3He, соответствующей пpимеpно одному монослою, давление в объеме изменяется монотонно во всем температурном интервале.