Подавление сверхпроводимости магнитным полем в слоистых ВТСП материалах - Варюхин, В. Н.; Левченко, Г. Г.; Медведев, Ю. В.; Пащенко, А. В.; Левандовский, С. Й. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Экспериментально исследована зависимость температуры сверхпроводящего перехода монокристаллов GdBa2Cu3O6+delta от величины внешнего магнитного поля, приложенного параллельно слоям. Обнаружена нетривиальная зависимость критической температуры от поля H, которая объясняется процессами проникновения поля в ВТСП монокристаллы. В силу слоистости в этих средах в полях H > Hc1 (Hc1 - нижнее критическое поле) возникает пространственно-периодическая магнитная структура, период которой может меняться дискретным образом. При каждом изменении периода магнитной структуры наблюдается немонотонная (скачкообразная) зависимость температуры перехода от поля H. Для численных оценок эффекта используются результаты расчета критической температуры образцов малых размеров в сильных магнитных полях.