Изучение матричной изоляции атомов азота в твердом N2 - Дмитриев, Ю. А.; Житников, Р. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Исследован процесс матричной изоляции методом конденсации из газовой фазы атомов азота в твердом N2. Для изменения в широких пределах потоков атомов и молекул азота на поверхность образца были использованы смеси N2-He различного состава, пропускавшиеся через зону газового разряда. Обнаружен рост ширины линий ЭПР атомов N в N2 при уменьшении потока азота из разряда на холодную подложку. Показано, что этот рост связан с увеличением концентрации атомарного азота в матрице, приводящим к увеличению диполь-дипольного взаимодействия между атомами. Установлено, что определяющее влияние на увеличение концентрации матрично изолированных атомов в наших экспериментах оказывает уменьшение рекомбинации атомов при диффузии на поверхности образца вследствие уменьшения поверхностной плотности этих атомов. Обнаружено, что при постоянном потоке атомов из разряда концентрация их в матрице увеличивается с увеличением интенсивности разряда, достигая насыщения. Зависимость концентрации от интенсивности разряда объяснена изменением степени диссоциации молекулярного азота в разряде.