Отклик высокотемпературных сверхпроводников на электромагнитное излучение (Обзор): - Величко, А. В.; Черпак, Н. Т. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Рассматриваются неравновесные процессы, возникающие при взаимодействии высокотемпературных сверхпроводников с электромагнитным излучением от микроволнового до оптического диапазонов. Делается акцент на зависимостях сопротивления (поверхностного или на постоянном токе) ВТСП от внешних параметров (температуры, тока смещения, частоты модуляции, магнитного поля, мощности и частоты облучения), характерных для каждого из рассматриваемых неболометрических механизмов отклика. Описываются наиболее распространенные методы регистрации отклика ВТСП на электромагнитное излучение.