K теории сверхтекучей ферми-жидкости с триплетным спариванием в магнитном поле - Тарасов, А. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
В фермижидкостном подходе, обобщенном на сверхтекучие системы, получены общие формулы для нормальной и аномальной функций распределения (ФР) квазичастиц сверхтекучей ферми-жидкости (СФЖ) из электронейтральных фермионов с триплетным спариванием (спин пары s=1, орбитальный момент пары l - любое нечетное число) в постоянном однородном магнитном поле с учетом обменного фермижидкостного взаимодействия Ландау при температурах <0 T<Tc (Tc - температура фазового перехода из нормального в сверхтекучее состояние). При этом не использовался явный вид функционала энергии (ФЭ) для СФЖ. В случае ФЭ квадратичного по ФР получена связанная система уравнений для параметра порядка, энергии квазичастиц и эффективного магнитного поля для рассматриваемой СФЖ. Найденные ФР и система уравнений применимы для описания как унитарных, так и неунитарных фаз сверхтекучего 3He в магнитном поле и, в частности, для нахождения намагниченности и магнитной восприимчивости этих фаз.