Электрические свойства нормального контакта к джозефсоновской ВТСП среде - Omelchenko, V. I.; Sukhanov, A. A. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
С помощью компьютерного моделирования изучены электрические свойства контактов нормальных металлов к перколяционным джозефсоновским ВТСП системам. Рассчитаны распределения токов и напряжений, вольт-амперные характеристики (ВАХ) и температурные зависимости сопротивления Rc(T) джозефсоновской сетки с ограниченным контактом. Показано, что макронеоднородное распределение тока приводит к уширению контактных ВАХ и зависимостей Rc(T) по сравнению с объемными характеристиками. В области токов и температур близких к критическим контактные ВАХ и зависимости Rc(T) подчиняются закону \"3/2\". Обнаружен пик на зависимости сопротивления растекания от тока и температуры. Обоснована применимость модели эффективной среды для описания контактных характеристик джозефсоновской сетки. Результаты расчетов согласуются с экспериментальными данными, полученными при исследовании температурных зависимостей контактного сопротивления.