Критический ток гранулярного сверхпроводника - Игнатьев, В. К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Рассмотрен механизм пиннинга гипервихрей в гранулярном сверхпроводнике на межзеренных контактах и внутригранульных дефектах, позволяющий получить полевые зависимости плотности критического транспортного тока и потенциала пиннинга, хорошо согласующиеся с экспериментальными результатами. Предложенная модель описывает пик-эффект и перколяционный механизм проводимости в керамических сверхпроводниках.