Обратные спиральные волны в пространственно неупорядоченных магнитных средах - Иванченко, Е. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Исследуется нелинейная эволюционная система уравнений гидродинамического типа, описывающая трехмерный многоподрешеточный магнетик. Получен явный вид функции плотности энергии для магнитных систем, плотность энергии котоpых инвариантна относительно правых и левых спиновых вращений. Для квадратично-биквадратичной зависимости плотности энергии (в терминах инвариантных функций Картана) в трехмерном случае найдены точные решения для спиновой плотности в виде спиральных волн, а также решения для магнонных полей, индуцирующих такие волны. Предсказаны обратные спиральные волны.