Электpоногpафическое исследование механизма формирования кристаллической структуры кластеров азота - Коваленко, С. И.; Солнышкин, Д. Д.; Бондаренко, Е. А.; Верховцева, Э. Т.; Еременко, В. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Проведено электронографическое исследование структуры кластеров азота в широком диапазоне их средних размеров `N. Установлено, что с ростом пpоисходит трансформация структуры кластеров в последовательности: квазикристалл (икосаэдр) ®a-N2 - фаза (кубическая) с дефектами упаковки ®b-N2 - фаза гексагональная плотноупакованная (ГПУ). Формирование кубической фазы из икосаэдрической происходит по механизму, характерному для инертных газов, тогда как a®b - переход обусловлен увеличением температуры кластеров с размером.