Магнитоструктурные топологические дефекты в двумерных антиферромагнетиках - Дудко, О. К.; Ковалев, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Для описания структуры сложного магнитоупругого топологического дефекта, представляющего собой связанное состояние дислокации и магнитной дисклинации в антиферромагнетике, предложена двумерная модель, обобщающая модель Пайерлса на случай связанных полей распределения намагниченности и упругих смещений. Получена система нелинейных одномерных интегро-дифференциальных уравнений, допускающая решения для магнитных вихрей и cвязанных с дислокациями магнитных дисклинаций с правильными асимптотиками на больших расстояниях и без особенностей в ядре топологического дефекта.