Континуальное излучение эксимерных комплексов в кристаллах аргона и неона - Белов, А. Г.; Фуголь, И. Я.; Юртаева, Е. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Работа посвящена изучению континуальных спектров люминесценции кристаллического аргона в области от 4 до 7 эВ и неона в области от 9 до 17 эВ. Проведен детальный сравнительный анализ экспериментальных результатов, полученных в настоящей работе, с данными по газовой фазе, а также с излучением эксиплексов галогенидов инертных газов. На основе сопоставления разных экспериментов предложена идентификация континуума с максимумом 6,2 эВ как радиационного распада эксимерного комплекса Ar2+O-. В матрице неона, сильно допированной кислородом, обнаружено формирование аналогичного эксиплекса с переносом заряда Ne2+O-.