Влияние примесных барьеров на низкотемпературную аномалию параметров пластичности b-олова - Диулин, А. Н.; Кириченко, Г. И.; Нацик, В. Д.; Солдатов, В. П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
В интервале температур 1,6-150 К изучена пластическая деформация монокристаллов твердых растворов b- олова с различными концентрациями примесей Cd, In и Zn, определяемая скольжением винтовых дислокаций в системе (100)<010>. Обнаружены низкотемпературные аномалии предела текучести t0 и активационного объема g - перегибы на температурных зависимостях t0(T) и пики на зависимостях активационного объема от напряжения g(t). Наблюдалась существенная зависимость параметров аномалий от концентрации примесных атомов в сплаве и мощности барьеров для дислокаций, обpазованных пpимесными атомами. Проведено сопоставление наблюдаемых эффектов с выводами теории, описывающей влияние примесей на движениe дислокаций через барьеры Пайерлса сложной формы. Экспериментальные данные и результаты их анализа согласуются с предположением о двугорбых барьерах решеточного потенциального рельефа в системе скольжения (100)<010>.