Квантовая спиновая жидкость в 2D анизотропной модели Гейзенберга с фрустрированным обменом во 2-ой координационной сфере - Аплеснин, С. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Квантовым методом Монте-Карло исследуется двумерная модель Гейзенберга с анизотропией обмена (D=1-Jx/Jz) и отрицательным обменом во 2-ой координационной сфере (J2 с S=1/2. Вычислены энергия, магнитный момент на узле, теплоемкость, спин-спиновые корреляционные функции. Определена область устойчивости неелевского упорядочения спинов, стрип-фазы и бесщелевой квантовой спиновой жидкости в области D/2£J2/J1£1/(2D).