Низкотемпературная пластичность сплавов Рb-Вi: роль термической активации и инерционных эффектов - Исаев, Н. В.; Нацик, В. Д.; Пустовалов, В. В.; Фоменко, В. С.; Шумилин, С.Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
В температурном интервале 0,5-295 К детально исследованы температурные зависимости критического напряжения сдвига и скоростной чувствительности деформирующего напряжения монокристаллов Pb-Bi c содержанием примеси висмута 0,1-6,0 ат.%. Изучен эффект понижения деформирующего напряжения при переходе деформируемого сплава в сверхпроводящее состояние и измерена зависимость эффекта от концентрации примеси. Развиты представления о последовательном переходе при охлаждении от термически активированного движения дислокаций через примесные барьеры к термоинерционному в области температур 106-25 К и к квантовоинерционному движению при температурах порядка и ниже 1 К. Выполнен детальный термоактивационный анализ экспериментальных данных и получены эмпирические оценки величины внутренних напряжений, параметров дислокационно-примесного взаимодействия, электронной и фононной компонент коэффициента динамического трения дислокаций.