Границы устойчивости вихревого состояния в монокристалле YBaCuO - Мамсурова, Л. Г.; Пигальский, К. С.; Кугель, К. И.; Рахманов, А. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Определен интервал значений внешнего поля H, в котором существует смешанное состояние с заданной индукцией B в монокристалле высокотемпературного сверхпроводника YBa2Cu3Ox для случая H^c. Для этой цели в интервале температур 70-84 К изучены полевые зависимости вклада mn в динамическую магнитную проницаемость m¢c от индуцированного слабым переменным полем колебательного движения вихрей, который в поле H испытывает гистерезисное поведение. Показано, что природа гистерезиса mn(H) может быть объяснена в терминах взаимодействия вихревой решетки с поверхностью и обусловлена существованием гистерезиса B(H) вследствие проявления поверхностного барьера. Петли гистерезиса гистерезиса mn(H), соответствующие разным температурам, описываются универсальной зависимостью в приведенных координатах. Проведенные оценки, а также сравнение теории с экспериментом выявили сильное подавление поверхностного барьера в реальном монокристалле YBaCuO по сравнению с ожидаемым для идеальной поверхности. В результате нижняя ветвь гистерезиса mn(H), соответствующая увеличению поля H, оказывается близкой к равновесной зависимости mn(H), а поверхностный барьер существенно влияет лишь на поведение mn(H) в процессе уменьшения поля, т.е. на выход вихрей из сверхпроводника.