Перенормировка спектра акустических фононов и пространственное распределение индуцированного заряда в двухслойной квантовой холловской системе - Филь, Д. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Рассчитана перенормировка частоты акустических фононов, взаимодействующих с двухслойной системой композитных фермионов. Найдено пространственное распределение плотности заряда, индуцированного внешним электростатическим потенциалом, в двухслойной системе композитных фермионов. Показано, что для фактора заполнения, при котором могут реализоваться состояния как с межслоевым статистическим взаимодействием, так и без него, возникновение последнего вызывает скачок фазовой скорости акустического фонона конечной частоты, а также изменение пространственного распределения заряда, индуцированного внешним потенциалом. Рассмотренные эффекты могут быть использованы для наблюдения перехода двухслойной электронной системы, находящейся в режиме дробного квантового эффекта Холла, в новое основное состояние при уменьшении расстояния между слоями.