Описание упорядочения температурной зависимости восприимчивости и магнитострикции одноподрешеточной системы спинов с S = 1 и большим биквадратичным обменом - Калита, В. М.; Лозенко, А. Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Рассмотрена модель магнитного упорядочения одноподрешеточной системы спинов с S=1 и большим биквадратичным обменным взаимодействием, энергия которого по порядку величины равна энергии билинейного обменного взаимодействия. В микроскопическом приближении получено выражение для свободной энергии, определены и проанализированы фазовые состояния. Потенциал Ландау представлен в виде разложения в степенной ряд модельной микроскопической свободной энергии. С его помощью описаны особенности температурных зависимостей магнитной восприимчивости и магнитоупругих деформаций.