Поглощение энергии низкочастотного звука в сверхпроводниках на основе висмута - Сeргeeвa, Г. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Для соединения Bi-2212 с учетом dx2-y2-симметрии cверхпроводящего параметра порядка (СПП) и динамического аналога фазового расслоения рассмотрено поглощение энергии низкочастотного звука полосами низкотемпературной тетрагональной фазы. Вклад в плотность энергии взаимодействия деформаций с СПП приводит к конечной величине поглощения в сверхпроводниках с необычным СПП. Проведен анализ частотной и температурной зависимостей поглощения, а также сравнение с экспериментальными результатами. Показано, что эти данные являются косвенными свидетельствами симметрии СПП: для фазы Bi-2212 - это dx2-y2-симметрия, для фазы 2223 - s-симметрия. Высказано предположение о существовании упорядоченного низкотемпературного состояния, ответственного за низкочастотный максимум поглощения и другие аномалии свойств висмутовых сверхпроводников в области температур 20-40К.