Экранирование электростатического потенциала в системе композитных фермионов: Электpонные свойства металлов и сплавов - Филь, Д. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Рассмотрено экранирование электрического поля пробного заряда монослойной и двухслойной системой композитных фермионов с учетом влияния границы образца. Показано, что в системе имеет место частичная экранировка поля пробного заряда на расстояниях много больших магнитной длины. Величина экранировки как функция расстояния существенным образом зависит от фактора заполнения. Для двухслойной системы найден эффект изменения величины экранировки при переходе системы в состояние, описываемое волновой функцией Гальперина.