Аномальный скин-эффект в магнитном поле: зависимость от формы поверхности Ферми: Электpонные свойства металлов и сплавов - Цымбал, Л. Т.; Черкасов, А. Н.; Панченко, О. Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
В результате рассмотрения проблемы взаимодействия мод в электронной плазме металла предложена нетрадиционная точка зрения на природу аномального скин-эффекта. Показано, что во внешнем магнитном поле аномальный скин-эффект фактически является результатом взаимодействия и связывания ряда собственных электромагнитных возбуждений, которые, в свою очередь, обусловлены нелокальными эффектами и специфическими свойствами доплеронных мод. Показано, что зависимость аномального скин-эффекта от магнитного поля связана с видом поверхности Ферми металла и аномальный скин-эффект для модели свободных электронов является частным случаем. Посвящается И. М. Дмитренко и А. М. Косевичу - пионерам в области электронной физики металлов, ученым, &quotтем, кто ночами, забыв про кровать, усердно роется в книжной груде, чтобы еще кое-что узнать из того, что знают другие люди&quot (Пит Хэйн)