Низкочастотный импеданс и теплоемкость соединения LuFe4Al8 - Гуревич, А. М.; Еропкин, В. Н.; Ищенко, Л. А.; Пренцлау, Н. Н.; Шлык, Л. В.; Дмитриев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
В LuFe4Al8 исследованы температурные зависимости низкочастотного (0-107Гц) импеданса в интервале 4,5-300К и теплоемкости пpи 1,5-120К. Обнаружены особенности, свидетельствующие о наличии при TN = 100,5К антиферромагнитного фазового упорядочения. При некоторой температуре T1&ltTN пpоисходит резкое повышение сопротивления. Ниже этой температуры в слабом магнитном поле (H&lt50 Э) наблюдается отрицательный магниторезистивный эффект. Показано, что низкотемпературные аномалии при T&lt25К обусловлены переходом в сверхпроводящее состояние, что подтверждается наличием эффекта Мейсснера, левитации, снижения омических потерь, а также влиянием постоянного магнитного поля и тока на сопротивление соединения. Высказано предположение о фазовом магнитоструктурном переходе при T1&ltTN, следствием которого являются отмеченные особенности физических свойств LuFe4Al8.