Влияние линейно поляpизованного света на метамагнитный фазовый пеpеход в гpанате Ca3Mn2Ge3O12 - Бедарев, В. А.; Гапон, В. И.; Гнатченко, С. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Обнаружено изменение величины поля метамагнитного фазового перехода Ht в гранате Ca3Mn2Ge3O12 вследствие облучения кристалла линейно поляризованным светом. Величина Ht уменьшается при облучении кристалла светом с поляризацией E || [110] и увеличивается при облучении светом с поляризацией E || [110]. Различие значений полей перехода для этих двух случаев составило около 100 Э при температуре 7 К, для которой Ht = 31,2 кЭ в необлученном кристалле. Изменение величины поля метамагнитного фазового перехода связывается с индуцированием светом магнитного момента, величина и направление которого зависят от поляризации индуцирующего излучения.