Рекомбинация зарядовых носителей в криокристаллах неона с примесью кислорода - Белов, А. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Экспериментально исследована рекомбинация электронов и дырок в кристаллах неона, в которых наряду со слаболокализованными электронными состояниями матрицы имеются глубокие ловушки, обусловленные примесью кислорода. Измерения выполнены методом катодолюминесцентной спектроскопии в ВУФ, УФ и видимом диапазонах длин волн в температурном интервале 2-8 К. Обнаружено, что температурные зависимости интегральных интенсивностей собственной и примесной люминесценции в твердых растворах кислорода в неоне подобны и носят немонотонный характер. Обнаруженный эффект анализируется в рамках модели двух сосуществующих каналов релаксации энергии электронных возбуждений: по Г(1/2,3/2) экситонной подсистеме и путем рекомбинации автолокализованных двухцентровых дырок с электронами. Показано, что температурные изменения интегральных характеристик люминесценции в основном обусловлены особенностями рекомбинационного канала, эффективность которого в области низких температур 2,5-5К определяется вероятностью локализации электронов в решетке матрицы, а в области 6-8К - вероятностью захвата на примесных центрах. Получены дополнительные доказательства возможности самозахвата электронов в решетке неона с образованием мелких локализованных состояний.