Низкотемпературные дислокационные и магнитомеханические акустические эффекты в монокристаллах высокочистого железа - Паль-Валь, П. П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Изучено влияние предварительной пластической деформации epl&lt3% и внешнего магнитного поля H£3,35 кЭ на линейные и нелинейные акустические эффекты в монокристаллах железа высокой чистоты. Измерения проведены методом двойного составного вибратора на частотах ~ 90 кГц в интервале температур 5,5-300 К. Волновой вектор продольных стоячих волн и направление магнитного поля совпадали с кристаллографической осью (731). В линейной области основное внимание уделено влиянию степени деформации и последующего низкотемпературного &quotотжига&quot на параметры релаксационного a-пика вблизи 50 К. Рост epl приводит к существенному увеличению высоты пика, в то время как в процессе &quotотжига&quot высота и температура пика заметно понижаются. Увеличение амплитуды ультразвуковой деформации e0выше некоторого порогового значения e0c сопровождается появлением сильных амплитудных зависимостей акустических параметров изучаемых кристаллов. В результате пластической деформации амплитудные зависимости декремента колебаний и модуля Юнга смещаются в область более низких амплитуд. Магнитоакустические эффекты в насыщающем внешнем магнитном поле практически не зависят от амплитуды, а в области a-пика обнаруживают слабую монотонную зависимость от температуры. Сделан вывод о дислокационной природе амплитудных зависимостей и a-пика и обсуждены возможные микроскопические механизмы наблюдаемых эффектов.