Временная эволюция плотности колебательных состояний кристаллической решетки системы La-Sr-Cu-O - Чирков, А. Г.; Чудинов, В. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Методом молекулярной динамики исследованы динамические свойства кристаллической решетки системы La-Sr-Cu-O Показано, что плотность колебательных состояний системы с течением времени периодически деформируется и имеет характер &quotперекачки&quot между основными пиками (фононными и солитонной природы) плотности колебательных состояний. Эффект связывается с нелинейными резонансными процессами в системе.