Динамика вихревой решетки в токовом состоянии высокотемпературных сверхпроводников: метод Монте-Карло - Грачева, М. Е.; Кашурников, В. А.; Руднев, И. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Моделированием вихревой решетки методом Монте-Карло рассчитаны вольт-амперные характеристики реальных дефектных высокотемпературных слоистых сверхпроводников. Получена температурная зависимость энергии активации дефектов. Показано, что особенности поведения ВАХ в различных диапазонах температур обусловлены различием фазовых состояний системы вихрей и, в частности, наличием фазы &quotвращающаяся решетка&quot в широком диапазоне температур.