Вольт-амперная характеристика двумерного диска Корбино в условиях квантового эффекта Холла - Шикин, В. Б.; Шикина, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Для экранированного Корбино-диска с бесспиновой 2D электронной системой предложена теория вольт-амперной характеристики на начальной стадии возникновения нелинейных эффектов при магнитных факторах заполнения, близких к одному из целочисленных значений. В работе систематически учитываются особенности электрохимического потенциала 2D электронной системы в магнитном поле, приводящие в равновесных условиях к резким &quotпровалам&quot магнитоемкости при целочисленных значениях магнитного фактора заполнения. Теория использована для качественного объяснения реально наблюдаемых слабонелинейных особенностей ВАХ, а также для предсказания локальных деталей распределения электронной плотности и электрического потенциала в диске Корбино с током. Соответствующие измерения могут быть реализованы, например, с помощью линейного электрооптического эффекта.