Статические явления на заряженной поверхности жидкого водорода - Левченко, А. А.; Колмаков, Г. В.; Межов-Деглин, Л. П.; Михайлов, М. Г.; Трусов, А. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Впервые экспериментально исследована эволюция формы эквипотенциально заряженной поверхности слоя жидкого водорода, сконденсированного на нижнюю обкладку горизонтально расположенного плоского диода, с увеличением внешнего тянущего электрического поля. Наблюдалось явление реконструкции плоской заряженной поверхности жидкости (образование стационарного холма) при напряжениях выше некоторого критического Uc1 в условиях полной экранировки поля в объеме жидкости заряженным слоем. Показано, что переход плоской заряженной поверхности в реконструированное состояние является фазовым переходом, близким к переходу второго рода. Обнаружено, что высота холма возрастает с повышением напряжения, и при напряжениях Uc2 > 1,2 Uc1 реконструированная поверхность теряет устойчивость - наблюдается струйный разряд. Изучена эволюция формы заряженной капли постоянного объема, подвешенной на верхней обкладке диода, с ростом электрического поля в условиях, когда сила тяжести и электрические силы сонаправленны.