Взаимодействие квантовой холловской системы с волноводными упругими модами - Филь, Д. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Рассмотрено взаимодействие неоднородных плоских упругих мод волноводного типа с монослойными и двухслойными квантовыми холловскими системами. Показано, что в отличие от случая распространения поверхностных акустических волн для волноводных мод отсутствует ограничение на максимальные значения волновых векторов, при которых величина сдвига фазовой скорости волны экспериментально наблюдаема. При исследовании дробных несжимаемых холловских состояний эффект может быть использован для измерения зависимости эффективной магнитной длины от фактора заполнения и наблюдения фазовых переходов в двухслойных системах при вариации расстояния между слоями.