Проводимость нормального металла с фазово-когерентными возбуждениями в присутствии NS-границы - Цзян, Ю. Н.; Шевченко, О. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
В области температур жидкого гелия исследованы резистивные свойства 3D систем нормальный металл-сверхпроводник I рода (Cu-Sn) с большой длиной свободного пробега электронов в нормальном металле. На расстояниях, соизмеримых с каким-либо из характерных мезоскопических масштабов транспортных траекторий электронов в нормальном металле, на которых сохраняется фазовая память волновых функций, обнаружен ряд неизвестных ранее типов температурного поведения проводимости нормального металла при температурах ниже критической температуры контактирующего с ним сверхпроводника.