Фотоиндуцированные изменения магнитострикции в монокристаллах Y3Fe5O12 - Воробьева, Н. В.; Дорошенко, Р. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
При T = 78К в монокристаллических образцах иттрий-железистых гранатов ИЖГ:Ва и ИЖГ:Si обнаружено уменьшение значения константы магнитострикции l111 под действием света спектрального диапазона 0,65-2мкм. Под действием только инфракрасного света значение l111 для ИЖГ:Si увеличивается, а для ИЖГ:Ва не изменяется.