Терморазупорядочение катионной подрешетки прустита - Боровой, Н. А.; Гололобов, Ю. П.; Саливонов, И. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
В интервале T=100-300К исследованы температурные зависимости акустической эмиссии и относительной интенсивности ряда структурных рентгеновских максимумов образцов прустита (Ag3AsS3). Обнаружено аномальное поведение исследованных зависимостей при T~150К. Экспериментальные результаты проанализированы с использованием различных предельных типов разупорядочения подрешетки серебра. Совокупность полученных данных удается качественно объяснить в предположении, что повышение температуры, начиная с T~150К, приводит к преимущественному разупорядочению той части катионной подрешетки прустита, которая образована правовинтовыми спиралями (AgS)¥.