Комбинационное рассеяние света и фазовые переходы в смешанных кристаллах K1-x(NH4)xH2PO4 - Попков, Ю. А.; Ванькевич, А. В.; Таранова, И. А.; Савченко, Е. М.; Шувалов, Л. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
В интервале температур 4,2-300 К проведены исследования спектральных характеристик линии комбинационного рассеяния света внутреннего колебания n2(A1) тетраэдра PO4 в смешанных кристаллах K1-xAxDP с различным содержанием аммония. При переходах в упорядоченные сегнетоэлектpическую (x= 0,00; 0,02; 0,04; 0,8) или антисегнетоэлектpическую (x = 0,74; 0,82) фазы обнаружены резкие изменения частоты и полуширины исследуемой линии. Уменьшение полуширины линии при упорядочении указывает на участие в релаксационных процессах возбуждений, ответственных за соответствующие состояния. Переход в фазу структурного стекла (x = 0,22; 0,32; 0,53) не сопровождается резким изменением параметров линии, однако величина ее полуширины при низких температурах меньше, чем следует ожидать для полностью разупорядоченной параэлектрической фазы.