Связывание звуковых и слабозатухающих электромагнитных мод в металлах: Электpонные свойства металлов и сплавов - Цымбал, Л. Т.; Черкасов, А. Н.; Панченко, О. Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Представлены результаты детального теоретического анализа связывания слабозатухающих электромагнитных и звуковых волн в металлах. Установлено принципиальное различие характеров связывания мод, распространяющихся в одном (геликон-фононный резонанс) или встречных (доплерон-фононный резонанс) направлениях. В первом случае дисперсионные кривые расщепляются, тогда как во втором - действительно связываются. В результате в бесстолкновительном пределе в спектре связанных мод возникает щель, причем обе моды являются звукоподобными. Показано, что в случае доплерон-фононного резонанса необходимо учитывать как индукционное, так и деформационное взаимодействие электронов с решеткой.