&quotВысокотемпературные&quot осцилляции проводимости висмута в ультраквантовом пределе: Электpонные свойства металлов и сплавов - Красовицкий, Вит. Б.; Хоткевич, В. В.; Янсен, А. Г. М.; Видер, П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Представлены результаты совместных исследований осцилляций Шубникова-де Гааза и &quotвысокотемпературных&quot осцилляций (ВТО) диагональных и недиагональных компонент тензора магнитосопротивления чистого висмута в магнитных полях до 20 Тл. Осцилляции измерены для направлений магнитного поля вблизи тригональной и бинарной кристаллографических осей при температурах 4-43 K. Из сравнения изменений параметров энергетического спектра висмута в ультраквантовом пределе и &quotвысокотемпературных&quot осцилляций сделан вывод, подтверждающий связь периодов ВТО с шириной области перекрытия энергетических зон. В случае, когда легкие электроны в двух эллипсоидах находятся в ультраквантовом пределе, в высоких магнитных полях обнаружена корреляция между выходом последнего уровня Ландау тяжелых электронов (т.е. полное закрытие третьего электронного эллипсоида) и исчезновением периодов ВТО. Данный экспериментальный факт может явиться ключевым при теоретическом описании природы ВТО.