Формирование и локализация электронных возбуждений в криокристаллах неона - Фуголь, И. Я.; Белов, А. Г.; Тарасова, Е. И.; Юртаева, Е. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Проведен анализ особенностей состояний экситонов в неоне в приближении жесткой решетки и с учетом ее легкой деформируемости. Обсуждаются закономерные изменения атомных и молекулярных состояний при переходе от тяжелых инертных элементов к легким, которые приводят к появлению ряда характерных отличий зонных возбуждений в неоне. Уточняются динамические параметры, связанные с эффектами резонансного переноса энергии по кристаллу для электронов, дырок и экситонов, а также с процессами автолокализации квазичастиц. Показано, что сильная связь нижайшего экситонного состояния с локальными колебаниями окружающей решетки приводит к смешиванию свободных и автолокализованных возбуждений, а также к существенному понижению подвижности экситонов. Сравнение экспериментальных и расчетных спектров поглощения смешанных состояний позволилo уточнить параметры экситон-фононной связи для синглетной и триплетной компонент экситона.