Локализация колебаний вблизи примесных атомов в полубесконечной и бесконечной линейных цепочках - Мамалуй, М. А.; Сыркин, Е. С.; Феодосьев, С. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Для полубесконечной линейной цепочки с примесью на конце, а также для бесконечной линейной цепочки, содержащей примеси замещения или внедрения (в общем случае - трехатомный дефектный кластер), получены точные аналитические выражения для локальных плотностей атомов данной системы в зависимости от расстояния до дефекта, а также от параметров дефекта (изменений массы и силовых постоянных). Определена зависимость от параметров дефекта условий возникновения и частот локальных колебаний, а также амплитуд колебаний с данными частотами различных атомов системы (т.е. характер их затухания). Получены и проанализированы точные аналитические выражения, определяющие пороговые значения параметров дефекта как функции расстояния от примесного атома до края цепочки.