Визуализация фазового перехода антиферромагнитный изолятор-ферромагнитный металл в манганите Nd0,5Sr0,5MnO3 - Гнатченко, С. Л.; Чижик, А. Б.; Шкляревский, И. О.; Меренков, Д. Н.; Каменев, В. И.; Пашкевич, Ю. Г.; Kamenev, K. V.; Balakrishnan, G.; Paul, D. McK (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Обнаружено, что фазовый переход первого рода из антиферромагнитного (АФМ) неметаллического состояния в ферромагнитное (ФМ) металлическое состояние в манганите Nd0.5Sr0.5MnO3 сопровождается существенным изменением отражения видимого света. Этот эффект был использован для визуализации фазового перехода АФМ-ФМ в Nd0.5Sr0.5MnO3. Сосуществование АФМ и ФМ фаз визуально наблюдалось в процессе спонтанного и индуцированного магнитным полем перехода АФМ-ФМ. В обоих случаях переход происходил путем зарождения и расширения доменов энергетически выгодной фазы. Однако периодическая доменная структура магнитного промежуточного состояния в процессе перехода не возникала. В АФМ состоянии обнаружена полосовая доменная структура, тогда как ФМ фаза была однородной.