Собственные колебания электpонов в гpанулах тeллура, осажденных на шероховатые поверхности: Электpонные свойства металлов и сплавов - Шкляревский, И. Н.; Бондаренко, Ю. Ю.; Макаровский, Н. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Осажденные на нагретые до 150 градусов C шероховатые поверхности монокристаллов NaCl и KCl гранулярные пленки теллура состоят из двух слоев, в каждом из которых одновременно возбуждается по одной резонансной полосе. В изолированных друг от друга гранулах верхнего слоя возбуждается полоса с частотой собственных колебаний электронов w0. По измеренным w0 и диэлектрическим постоянным NaCl и KCl рассчитана плазменная частота массивного теллура.