Пеpеоpиентационный фазовый пеpеход по темпеpатуpе в двумеpном феppомагнетике с учетом магнитоупpугости - Мицай, Ю. Н.; Фридман, Ю. А.; Спирин, Д. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Исследованы спектры элементарных возбуждений в ферромагнитной тонкой пленке. Получены температуры устойчивости фазовых переходов &quotлегкая ось&quot -- угловая фаза, и &quotлегкая плоскость&quot -- угловая фаза. Показано, что причиной возникновения угловой фазы является наличие магнитоупругого взаимодействия. Получена температура Кюри исследуемой системы.