Высокотемпературные ВЧ сквиды для pаботы в магнитных полях. Влияние тепловых флуктуаций: Новые методы низкотемпературного эксперимента - Шнырков, В. И.; Тимофеев, В. П.; Гарбуз, А. С.; Ким, Ч. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Проведена оптимизация характеристик объемных ВТСП ВЧ сквидов в пределе больших тепловых флуктуаций. Показано, что интенсивные тепловые флуктуации приводят к такому изменению импеданса интерферометров, что фактически они работают в квазибезгистерезисном режиме. При использовании текстурированной керамики удается изготавливать сквиды, устойчиво работающие в открытом пространстве и/или в достаточно больших магнитных полях (H=150-200 А/м) с чувствительностью на уровне 2*10-13 Тл/Гц1/2. На базе этих сквидов создан и испытан портативный измеритель магнитной восприимчивости образцов в постоянных (до 150 А/м) и переменных (до 4 А/м) магнитных полях с чувствительностью по магнитному моменту не хуже <1,6 * 10-10 Aм2.